Horaires décalés : comment bien manger ?

Travailler tôt le matin, l’après-midi ou le soir… Environ 8 millions de personnes en France sont soumis à des horaires de travail atypiques1 et les militaires y sont particulièrement exposés.

Certains y voient une forme de liberté, d’autres s’inquiètent de la désynchronisation des rythmes biologiques que les horaires décalés provoquent et de leur impact sur la santé. Ce rythme de travail favorise notamment les mauvaises habitudes alimentaires, avec pour conséquences un risque accru de souffrir de problèmes de poids ou de troubles digestifs. Selon une étude récente, le travail en horaires décalés augmenterait de 23 % le risque de surpoids et d’obésité2. Si certains supportent mieux ces décalages que d’autres, chacun peut limiter ses risques en adoptant une bonne hygiène de vie et en ayant une alimentation adaptée.

 

1 - Fiche Rencontre Santé Nutrition, « Manger bouger c’est facile ! », FNMF.
2 - Etude publiée en 2017 dans la revue médicale Obesity Reviews, Metaanalysis on shift work and risks of specific obesity types, M. Sun  W. Feng  F. Wang  P. Li  Z. Li  M. Li  G. Tse  J. Vlaanderen  R. Vermeulen  L. A. Tse.