Équilibre alimentaire : cuisinez bon et moins riche

Des astuces pour allier plaisir et repas sains en toute simplicité, même confiné.

Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée en quantités adaptées. Il est tout à fait possible de manger sainement et de se faire plaisir pendant cette période de crise sanitaire.

 

Quelques astuces pour mieux manger au quotidien.

1. Cuire les viandes et poissons sans ajout de matière grasse. Dans une poêle bien chaude, l’aliment ne colle pas.

2. Ne pas ajouter de beurre dans les plats et limiter la crème fraîche. On préserve la portion de beurre pour le petit-déjeuner.

3. Limiter les plats de charcuteries grasses, comme le boudin, saucisse, pâté, rillettes..., au maximum une fois par semaine.

4. Éviter les plats avec de la mayonnaise.

5. Limiter les pâtisseries salées et sucrées riches en beurre à une fois par semaine. On peut remplacer la tarte salée par une crêpe ou galette garnie et la tarte sucrée par une crêpe sucrée. Comptez ces plats comme le féculent du repas, car ils contiennent beaucoup de farine.

6. Limiter l’ajout de sucre dans les desserts :

  • réduire la proportion de sucre dans les recettes ;
  • faire des desserts avec des fruits sans ajouter de sucre ; les fruits contiennent déjà naturellement du sucre
    (en moyenne 12 %).

7. Faire une cuisine appétissante et qui a du goût :

  • jouer avec la couleur des aliments, par exemple, le vert de la salade, l’orange de la carotte et le rouge
    des tomates cerises ;
  • utiliser des herbes aromatiques, des épices, de l’ail, de l’oignon et de l‘échalote pour varier les recettes et donner du goût ainsi que de la couleur ;
  • prendre le temps de faire une jolie présentation à l’assiette. Avec le confinement, on dispose de beaucoup de temps.

 

Source : Fédération nationale de la Mutualité Française (FNMF).